Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

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Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

áspic

Definición

Es una preparación de pescado o productos de mar, aves, carne, vegetales, frutas, etc. a la que se cubre o encierra en gelatina y que se sirve fría. Puede servirse en tajadas o porciones individuales, o en una masa grande que luego se divide. La gelatina del aspic se prepara con caldo clarificado al que se le añade gelatina sin sabor. El caldo completamente desgrasado, puede ser de cualquier tipo, res, ternera, pollo o pescado, según sea el platillo en el que se va a usar. La gelatina se puede suavizar con jerez seco o vino blanco seco y se agrega al caldo; se revuelve bien hasta que la gelatina se disuelva. De visión transparente a través de la gelatina, el aspic nos muestra el interior de la preparación así como el mismo fondo del molde. Su nombre proviene de ser una preparación de aspecto frío que recuerda al de una serpiente. El plato se puede decorar con estragón, zanahorias, aceitunas o rebanadas de trufa que se colocan en el plato con ayuda de un palillo. Cuando hayan cuajado se recubren con más aspic. Para picar el aspic se voltea sobre papel encerado humedecido y se parte con un cuchillo húmedo en cuadritos o trozos irregulares.

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